Блог Анны Филатовой

Растительные продукты. Популярные напитки: Чай, Кофе, Какао. В чем польза? Или вред?

Чай, Кофе и Какао содержат большое количество белка, жира и углеводов, но так как их не используют в употребление в чистом виде, а заваривают с большим количеством воды – что же из полезных веществ попадает в эти популярные напитки?

КОФЕ.


55b5d86e5abf27d8c60971e012d327e2.jpg

ВАЖНО!!! Люди, выпивающие 1-2 чашечки кофе в день, в три раза реже страдают от депрессий.

Из кофе экстрагируется в основном кофеин, причем в довольно больших количествах. Например: в одном стакане черного кофе из зерен от 80 до 135 мг кофеина, в маленькой чашечке кофе эспрессо объемом 50мл – 100 мг. В различных лекарственных препаратах, содержащих кофеин, его количество в одной таблетке равно 100 мг /, т.е. если у Вас болит голова, лучше выпить чашечку эспрессо, в ней содержится лечебная доза кофеина, чем таблетку! Причем, если несколько чашек – это может быть во вред, так же как и с таблетками не более трех, т.к. высшая разовая доза кофеина 300 мг, а высшая суточная доза – 1000 мг.

Зерновой кофе содержит много калия (2%), органических кислот (9,2%) и витамина РР (17 мг%), часть которых поступает в получаемый напиток – кофе, 100 мл – 38 мг, 300 мг и 0,6 мг соответственно.

Сегодня открыто много полезных эффектов натурального зернового кофе, конечно здесь не идет речь о растворимом кофе или растворимых кофейных напитках: регулярное потребление 1-3 чашечек кофе в день позволяет снизить риск возникновения желчнокаменной болезни, рака кишечника, сахарного диабета. Также имеются данные о том, что кофе смягчает приступы астмы и аллергию, предотвращает зубной кариес, интенсифицирует работу кишечника, активизирует сгорание жиров в организме, у мужчин - усиливает потенцию, улучшает память и замедляет старение организма в целом, т.к. кофе является мощным антиоксидантом.

ВАЖНО!!! Индийские ученые доказали, что кофе обладает противорадиационным действием, в связи с чем они рекомендуют рентгенологам, радиологам и другим специалистам, постоянно работающим с источниками излучения, выпивать в день не менее 2 чашек хорошего натурального зернового кофе.

Большое количество кофе может усиливать выведение из организма кальция, и способствовать обезвоживанию, поэтому лучше пить кофе с молоком/сливками, или употреблять при этом творог/сыр, также пить простую воду без газа.

Употребление кофе в больших количествах способствует развитию раздражительности, бессонницы, усугубляется состояние больных с артериальной гипертензией, аритмией, гастритом или язвенной болезнью, глаукомой, имеющейся желчнокаменной болезнью или подагрой. Также кофе ПРОТИВОПОКАЗАН беременным женщинам, т.к. способствует рождению детей с меньшим весом.

ЧАЙ.

d861612eb29b97daa15df49033eb8d04.jpg

В заваренном чае гораздо большее разнообразие биологически активных веществ, важных для организма, чем в кофе. Наряду с кофеином из чая в довольно больших количествах экстрагируется теофиллин. Содержание кофеина или теофиллина зависит от вида и сорта чая, а также способа его приготовления, которых немало. Например: в стакане зеленого листового чая около 30 мг кофеина, черного – около 40 мг, что гораздо меньше, чем в кофе. Зато в чае много флавоноидов из группы катехинов и дубильных веществ (танинов), что весьма полезно для организма.

ВАЖНО!!! Листья чая обладают способностью накапливать фтор (5-50 мг%), часть которого попадает в настой (напиток). Имеются описанные случаи флюороза (заболевание, связанное с избытком фтора) у людей, длительно потребляющих большое количество крепко заваренного чая (норма фтора 4 мг в сутки).

Обнаружено, что дозы кофеина в 100-300 мг/день, т.е. 3-10 стаканов чая или 1-3 стакана кофе, улучшают внимание, увеличивают скорость реакции, физическую выносливость. Однако все хорошо в меру: доза свыше 400-600 мг/день может вызвать повышенную нервозность, раздражительность и нарушение сна даже у малочувствительных к кофе или крепкому чаю людей.

ВАЖНО!!! Танин чая, связывая железо, может способствовать анемии, если пить его во время или вскоре после еды; именно поэтому крепким чаем (да и вообще никакими напитками, кроме простой воды) нельзя запивать препараты железа и большинство лекарств. Крепкий чай нужно ограничивать людям, при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, сердцебиении, очень высоком артериальном давлении, и наоборот слабо заваренный чай даже при вышеперечисленных заболеваниях можно пить без ограничений.
Интересный факт. Знаете ли Вы, что черный чай предотвращает и приостанавливает размножение бактерий, ведущих к образованию в зубах кариеса, а также нейтрализует вещества, способствующие образованию налета и зубного камня, что позволяет успешно бороться с заболеваниями зубов и десен.

ВАЖНО!!! Учеными установлено, что всего три чашки свежезаваренного листового чая в день, помогают защитить организм от опухолей мозга, инсульта, других различных инфекций! Важно отметить, что снижению возникновения инсульта в равной мере способствуют как зеленый, так и черный чай, как с сахаром, так и без сахара. А вот знаменитый чай с молоком по-английски, как я очень люблю, оказывается не очень полезен, т.к. белки молока затрудняют доступ к флавоноидам чая, которые как раз и играют важную роль в защите кровеносных сосудов от образования атеросклеротических бляшек.

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ПО БЕЗОПАСНОМУ УПОТРЕБЛЕНИЮ КОФЕ и ЧАЯ:
- не пейте черный кофе натощак (с молоком/сливками можно), а лучше предварительно что-то съесть;
- не пейте более двух чашек кафе в день – пейте кофе до 14-15 часов, лучше пить кофе один раз в два-три дня;
- так как кофе – это своего рода наркотик, который вызывает определенную зависимость, и если Вы много потребляете кофе, не уменьшайте дозу потребления резко, лучше постепенно сокращать потребление, и заменять кофе чаем, чтобы не вызвать дополнительный стресс у организма;
- рекомендуется употреблять кофе, прошедший фильтрацию в кофеварке, при приготовлении кофе по-турецки или заваривании его в кружке не полезные вещества, например: кафестол и др. переходят в раствор (кофе), ускоряя развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний.
- при высокой температуре тела чай противопоказан (чай, благодаря теофиллину, стимулирует мочеотделение и выделение желудочного сока, увеличивает теплопродукцию в организме).

КАКАО.

70b476a487d657738577726a0bb49ff5.jpg

В отличие от чая и кофе, сухое вещество какао-порошка практически полностью используется при употреблении соответствующего напитка. Поэтому какао с молоком является полезным и питательным напитков, в том числе для детей, ослабленных и больных людей.
Какао получают из семян плодов дерева Theobroma cacao ( theobroma в переводе с греческого означает «пища Богов»). Семена какао – это полезный и питательный продукт: семена содержат около 50% жиров; 15% белков; 10% углеводов, также много витаминов, микроэлементов и антиоксидантов из группы флавоноидов.
В какао содержится теобромин, действие которого схоже с кофеином и теофиллином, но более слабое. Большое количество флавоноидов делает какао, так же как и получаемый из плодов какао – шоколад, одним из необходимых компонентов здорового питания, способных уменьшить риск возникновения многих заболеваний.

ВАЖНО!!! Какао полезно только если это натуральный продукт, без каких либо добавок и примесей (смотрите состав на упаковке); так же как и шоколад – полезен только черный, в составе которого преобладает какао бабы, какао масло.

Исследования показали, что регулярное употребление черного шоколада, богатого полиненасыщенными жирными кислотами и флавоноидами, снижает количество «плохого» холестерина в организме, уменьшает свертываемость крови, снижая риск образования в сосудах бляшек и тромбов, то есть закупорки сосудов, а следовательно, инфарктов, инсультов и пр. Конечно, не следует съедать в день по 100 граммовой плитке шоколада, а вот 10-30 гр. шоколада в день, соответственно не сладкого/молочного, а черного/горького, это и вкусно и полезно!

Крепкого Вам здоровья!!!
С наилучшими пожеланиями, Анна Филатова
05f1e53894b2ad878b8b2aaad8f7e997.jpg