Блог Анны Филатовой

Что мы не знаем о мясе кролика? Полезные свойства мяса кролика.

Здравствуйте дорогие читатели моего блога!
Сегодня хочу поговорить о полезных свойствах мяса кролика.
Наверное каждая хозяйка видела в продаже тушки кролика, но не все осмеливаются покупать этот полезный продукт, может быть даже и купили бы это мясо, НО, как правильно приготовить и чем это мясо так полезно для организма, почему оно относится к категории диетических продуктов и почему стоит дороже говядины? На эти вопросы многие из нас не находят ответов, и поэтому не покупают мясо кролика. Хотя сегодняшние тенденции показывают, что мясо кролика стало пользоваться большим спросом, распробовали.
На самом деле ответы очень простые – готовить мясо кролика очень просто, есть много рецептов (сейчас появилось особенно много новых рецептов приготовления мяса кролика), диетический продукт – потому что белок мяса кролтика усваивается организмом человека на 90%, в мясе много микроэлементов и витаминов.

Важно!! Мясо кролика отличается исключительно высокими питательными достоинствами. По химическим, морфобиохимическим и технологическим качествам оно превышает мясо других животных. Белок кроличьего мяса усваивается на 90 %, тогда как говядины на 62 %, убойный выход 4–5 мясных кроликов достигает 65–70 % при соотношении костей к мышцам 1:12 и выходе мякоти 88–92 %. Соотношение протеина к жиру у откормочного молодняка составляет 1:1,2–1,5; кислотность (рН) 6,3–6,6; влагоемкость 60–80 %; толщина мясных волокон 27–32 мкм, что значительно тоньше, чем у говядины (45–47 мкм), и почти в два раза тоньше, чем у свинины (61–73 мкм).

Чтобы понимать, какой продукт Вы покупаете, нужно обладать достоверной информацией о продукте.

ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА

Кто же такие кролики и почему их мясо так полезно?! БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КРОЛИКОВ

Кролик относится к семейству зайцев. Это растительноядное животное. Родиной дикого кролика считают южную и среднюю часть Европы (в частности Францию и Испанию). Домашние кролики всех пород произошли от южноевропейского дикого родственника.
Домашние кролики, как и их дикие предки, сохранили преимущественно ночной образ жизни.
b39aa0ef3c9f26b08c30fcd66027e09c.jpg

Кроликов в настоящее время разводят во всех странах мира. Современные домашние кролики отличаются от диких живой массой, скороспелостью, плодовитостью, отсутствием сезонности в размножении, окрасом и качеством волосяного покрова, а также поведением, интенсивностью роста молодняка.
Успехов в кролиководстве невозможно добиться без знания биологических особенностей кроликов.

АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ КРОЛИКОВ

Кролик – это млекопитающее животное, его организм имеет много общего со строением организма ряда млекопитающих, поэтому присущие закономерности организации млекопитающих свойственны и кролику. Но и есть свои видовые особенности в строении органов и отдельных систем организма.

Позволю себе рассказать Вам о рецепте приготовления кролика, который описан в книге «Кулинарные истории» известного ресторатора Антона Табакова, Антон всегда очень тщательно выбирает продукты и очень любит вкусно приготовленные блюда, я думаю, соблюдая нижеописанный рецепт Вы приготовите очень вкусное и полезное блюдо из мяса кролика!

Кролик, фаршированный овощами, с брусничным маринадом

1 кролик (тушка)/лучше молочный – 1,8-2кг/
1 кабачок маленький
1 морковь
3-4 шт.чернослива
1 крупный сладкий перец
1 долька чеснока
Соль; Перец

Маринад для замачивания кролика перед приготовлением:
В красное полусладкое вино добавить несколько зерен душистого перца, молотого черного перца, 1 лавровый лист, 6 бутонов гвоздики, 2-3 капсулы кардамона, 1/3 головки крупно нарезанного чеснока, пару можжевеловых ягод, веточку майорана, 2 репчатые луковицы, 1/3 корня сельдерея, 2 корня петрушки.

ВАЖНО! Кролик вымачивается в этом маринаде в течение ночи в холодильнике.
Овощи нарезать брусочками, пассеровать по отдельности на сливочном масле, соединить, посолить, поперчить. Можно для вкуса добавить 25 гр. корня сельдерея (натертого на мелкой терке).
В брюшко кролика выкладывается овощной фарш. Тушка обтягивается жгутом. Для придания сочности под жгуты вдоль кролика можно положить свиное сало.
Кролика выкладывают в гусятницу, чтобы он принял сидячую позу. Вокруг обкладывают овощами и заливают частью маринада, в котором вымачивался кролик, так, чтобы он не падал. Гусятница ставится в разогретую духовку при температуре 180 градусов.
Кролик готовится этапами, чтобы он был сочным и вкусным. Вначале запекается в течение 15-20 минут, пока не появится золотистый колер. Когда образовалась корочка, добавляется еще маринад, тот в котором замачивался кролик. Противень/утятница, на котором запекается кролик, накрывается фольгой или крышкой. Фольгу нужно наколоть, чтобы выходил пар, крышка также должна быть с небольшим отверстием.
Запекать в течение 1 часа, проверяя количество жидкости. Время от времени надо добавлять воды, соли, кореньев и маринада, в котором мариновался кролик.
За 10-15 минут до готовности в маринад в котором запекается кролик добавить брусничного варенья. Перед подачей срезать жгуты, убрать и выбросить свиное сало, если вы клали его под жгуты. Выложить кролика на овальное большое блюдо с углублением, украсить овощами, в которых он тушился, и полить вокруг растопленным брусничным маринодом.

Подача блюда очень важно, она создает определенное настроение. Подавать к столу горячим со свежими овощами и зеленью.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Вышеописанный рецепт – это для гурманов, хотя и не такой сложный как Вам может показаться на первый взгляд. Есть более простой рецепт, но не менее вкусный – рецепт моей бабушки:

«Кролик тушеный в сметане по-деревенски».

1 кролик /лучше небольшой молочный 1,8 – 2кг/
250 гр. сметаны (не менее 20% жирности)
1 морковь
1 лук репчатый
Соль; Перец; Зелень;

Кролика заранее вымочить, в течении ночи/дня, можно приготовить простой маринад: простая вода, соль, перец, немного яблочного уксуса (1 столовая ложка на 1 литр воды).
Приготовить перину для кролика: морковь потереть на мелкой терке, лук также мелко нарезать и пассировать в оливковом масле до золотистого цвета. Затем выложить пассировку в керамический горшочек/кастрюлю на дно, кролика разделать на небольшие кусочки и поместить в керамический горшочек/кастрюлю на панировку из моркови и лука. Сметану размешать с 100 мл.воды добавить в полученную смесь специи, соль, перец и залить кролика. Поставить горшочек/кастрюлю в разогретую духовку 180-200 градусов и тушить около часа, проверяя хватает ли соуса в горшочке.
Подавать со свежими овощами.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!

Надеюсь Вам понравятся эти несложные рецепты, попробуйте! Мясо кролика заслуживает Вашего внимания – это очень вкусно и полезно!

С наилучшими пожеланиями, до скорой встречи, Анна Филатова.