Блог Анны Филатовой

Польза перловой каши или почему мы недооцениваем перловку?! Или мы просто не умеем ее готовить правильно…?!

Здравствуйте дорогие читатели!

Сегодня я готовлю перловку, да...да...ту самую простую перловку, и готовлю я ее часто и вкусно. Мы привыкли недооценивать эту полезную крупу, а ведь это настоящая находка...конечно для тех, кто знает и понимает! И я решила поделиться с Вами очень простым рецептом приготовления этой прекрасной, на мой взгляд КАШИ!

Немного о самой перловке. Что же такого полезного в ней и зачем ее нужно потреблять регулярно?!

Перловая крупа

О пользе перловой каши известно еще с древних времен.
На Руси перловая каша являлась традиционным блюдом.
Название перловой каши происходит от слова «перл», которым на Руси обозначали жемчуг. Перловую кашу почитали и ценили, за ее полезные и питательные свойства.
Еще перловку на Руси называли «житной крупой» - ячменная, хлебная крупа – крупа жизненно необходимая.

Что же такое перловка? Это обработанное определенным образом зерно ячменя.

Ячмень – это очень полезный злак для организма.
Перловая каша сохраняет в себе свойства этого злака.
Основная польза ЯЧМЕНЯ - содержание большого количества клетчатки, которая выступает для организма в качестве «веника»/«губки», хорошо очищая желудочно-кишечный тракт от отложений на стенках кишечника, от различных шлаков, нормализует стул и помогает бороться с запорами.

Полезные свойства перловой каши:

Перловка содержит в себе полисахарид b-глюкан. Это вещество содержится в перловой крупе в большом количестве и способствует понижению холестерина в сосудах. Доказано, что потребление полисахаридных соединений – ключ к здоровому организму. Полисахариды регулируют работу иммунной системы.
Глюканы — это полисахариды с длинной цепочкой, структурным звеном которой является глюкоза (гексоза). И благодаря этому в том числе, перловой кашей можно быстро насытиться и не испытывать голод длительное время. Т.е. это длинные углеводы.

Также перловка является важным источником множества витаминов и минералов – железа, фосфора, кальция, калия, молибдена и других. Перловая каша полезна и показана всем возрастным категориям, но особенно полезна перловка – для пожилых людей, только им эту кашу нужно очень хорошо проваривать, или тушить в духовке.
Полезные свойства перловки объясняются также высоким содержанием в ней витамина Е. Благодаря витамину Е, потребление перловки положительно влияет на здоровье кожи, разглаживает морщины, улучшает цвет лица.

ВАЖНО!!!
По мнению современных ученых, в перловой каше содержится универсальный комплекс питательных веществ и витаминов, очень важных для стареющего организма. Перловка обладает противовоспалительным, спазмолитическим, обволакивающим, противогрибковым, смягчающим и мочегонным свойствами, благодаря этому перловая каша становится просто незаменимым блюдом для людей старше 50 лет.

ВАЖНО!!!
Для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса: Перловка обеспечивает организм необходимым запасом полезных веществ и витаминами, при этом не нагружая организм ненужными калориями. Недельная перловая диета – это прекрасный способ разгрузки и очистки организма от токсинов и шлаков.

ВАЖНО!!!
Присутствующая в перловой каше аминокислота лизин, которая относится к незаменимым аминокислотам, поддержит здоровье сердца. Необходим лизин для роста, для восстановления поврежденных тканей, бережет хрусталик глаза, повышает иммунитет организма.

Перловая каша, томленая в духовке

РЕЦЕПТ:


1) Обжарьте на сковородке на растительном масле, мелко нарезанный лук и натертую на мелкой терке морковь (одну среднюю луковицу и одну среднюю морковь)
2) Перловую крупу хорошо промойте.
3) Положите перловую крупу в горшочек и сверху добавьте обжаренный лук и морковь.
4) Перемешайте крупу с луком и морковью в горшочке, добавьте специи, соль, перец. Затем залейте кипяченой теплой водой, так, чтобы вода накрыла крупу и + еще 5 см. (крупа будет разбухать по мере готовности и впитает всю воду, поэтому воды не должно быть слишком мало или слишком много).
5) Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Накройте горшочек крышкой и поставьте в разогретую духовку томиться на 2,-2,5 часа при температуре 150 градусов, т.е. перед тем как поставить горшочек с кашей в разогретую духовку убавьте температуру до 150 градусов.
6) Через 2 - 2,5 часа вкуснейшее блюдо готово!

Приятного Аппетита!

ВАЖНО!!!
Стоит задуматься, возможно, пренебрегая этим вкусным, недорогим и очень полезным продуктом мы упускаем возможность проявить заботу о нашем организме.
Здоровое питание невозможно без потребления злаков, незаменимых для организма!


Искренне, Анна Филатова
Фото: