Блог Анны Филатовой

Рубрика: Вкусные рецепты /Полезное питание / ТРЕСКА

Всем, здравствуйте!

Рада приветствовать Вас на страничке своего БЛОГА, где я делюсь интересными и знаковыми событиями, а также частичкой своей жизни - в стиле ЗОЖ. Для меня - это не пустые слова, не дань моде...я действительно убеждена, что здоровый образ жизни, во многом определяет ее качество. Что я и демонстрирую личным примером, на протяжении многих лет...

Я хочу рассказать Вам, об одном из самых моих любимых и часто употребляемых продуктов - рыбе.
Сегодня: Рыба -треска.
Многие недооценивают эту полезную и вкусную рыбу. А на самом деле:

ТРЕСКА:
Диетологи и нутрициологи, рекомендуют включать эту рыбу в рацион при борьбе с лишним весом, в этой рыбе мало калорий - около 80 Ккал на 100 гр, но в ней много белка - 1/5 всей массы рыбы. Но в зависимости от того способа приготовления, который Вы выберите, рыба может стать более калорийной, например: если ее жарить с использованием масла. Поэтому я решила поделиться с Вами простыми и вкусными рецептами приготовления - трески, чтобы она оставалась такая же низкокалорийная, но при этом не менее питательная.

Первый вариант приготовления трески - это: запекание.
Это очень удобно, быстро и просто, особенно, если у Вас большая семья или Вы ждете гостей. Также можно использовать такой способ приготовления в праздничные дни.

С чего мы начинаем.
Приходим в магазин и выбираем - рыбу. Для этого блюда - мы выбираем рыбу целиком, часто она продается уже потрошеная и без головы, как раз, то, что нам надо. Покупаем такую рыбу, дома - моем ее, обрезаем плавники, и слегка чистим шкурку, т.к. у трески не много чешуи, да и костей не много, что очень радует.
Далее
Заворачиваем рыбу в фольгу, предварительно нужно: положить в брюшко рыбе: пару веточек розмарина и лавровый лист, это придаст блюду приятный аромат; посолить и буквально сбрызнуть оливковым маслом, растереть смесь масла и соли по рыбе.
Далее
Завернуть фольгу и отправить рыбку в духовку: при температуре 180 С на 40-50 мин  (если рыба средних размеров, т.к. треска бывает очень большая, тогда время прибавляем)
Далее
Достаем рыбку...и наслаждаемся процессом. /на гарнир прекрасно подойдет: простой белый рис или булгур, либо тушеные овощи; и конечно, овощной салат - должен всегда присутствовать в рационе: здорового питания.

           

Второй вариант приготовления трески - это: биточки из трески с брокколи, на пару.
Это более диетический, но также очень удобный вариант, потому что к такому блюду не нужен гарнир - просто можно сделать салат, или как в первом варианте: можно приготовить - белый рис или булгур/
"Биточки с брокколи" можно готовить с кабачком (вместо брокколи) или цветной капустой. Это по Вашему желанию.

С чего начинаем.
Приходим в магазин и выбираем рыбу, но покупаем уже филе (лучше спинку). это если не хотите тратить время на очистку и разделку рыбы.

Для приготовления нам также понадобится:
1/ сама рыба - треска: 350 - 400 гр
2/ брокколи - 100 гр
3/ яйцо - 50 гр (т.е. одна штука)
4/ репчатый лук - 1шт. небольшой совсем (только для вкуса)
5/ Соль, перец, можно еще добавить перемолотый розмарин (совсем чуть-чуть) придаст пикантный вкус и приятный запах / и розмарин очень хорошо сочетается с любой рыбой
Далее
Режем рыбу на небольшие кусочки (выбираем все попавшиеся косточки, и удаляем их)
Отвариваем капусту - брокколи (не более 1-2 мин), т.к. она у нас еще будет готовится (доготавливаться)
Лук репчатый - мелко нарезаем
Далее
Рыбу, отварную капусту, лук - пропускаем через мясорубку и добавляем туда - яйцо, все хорошо перемешиваем, солим, добавляем специи, если фарш получился слишком плотный, можно добавить немного молока: миндального или просто чуть-чуть воды.
Далее
Формируем биточки и выкладываем их на решетку пароварки (готовить около 20-25 минут)

Небольшой ЛайфХак от меня:
чтобы фарш не прилипал к рукам, руки нужно смачивать холодной водой. Это можно делать при приготовлении любых котлеток и биточков из мяса или рыбы.

Далее
Вынимаем приготовленные биточки, можно использовать в качестве соуса: сметану или не сладкий йогурт.
Наслаждаемся прекрасным, полезным и вкусным блюдом.

Это блюдо получается на 4-5 человек.
Калорийность на 100гр готового блюда:
73 Ккал
- Белки 12 гр
- Жиры около 2.1 - 2.3 гр
- Углеводы 1,1 гр
- Клетчатка 0,6 гр



Приятного аппетита!

С уважением, к Вам и Вашему здоровью, Анна Филатова
Фото: