Блог Анны Филатовой

ЧТО ТАКОЕ ТРАНСЖИРЫ?

Трансжиры – это специфический вид ненасыщенных жиров, полученных искусственным путем. Жидкие растительные масла в результате процесса гидрогенизации превращаются в твердые растительные жиры – маргарины и кулинарные жиры.

В чем опасность: гидрогенизированные жиры имеют искаженную молекулярную структуру, нехарактерную для природных соединений. Встраиваясь в клетки нашего организма, трансжиры нарушают клеточный метаболизм. Гидрогенизированные жиры препятствуют полноценному питанию клеток и способствуют накоплению токсинов, что является причиной многих заболеваний. Где содержатся трансжиры      

ВАЖНО! Гидрогенизированные жиры регулярно попадают в наш организм, даже если мы не являемся поклонниками маргарина. Трансжиры содержатся в достаточно длинном списке готовых продуктов. Среди них: • маргарин; • спреды, мягкие масла, миксы сливочных и растительных масел; • рафинированное растительное масло; • майонез; • кетчуп; • продукция фаст-фуда – картофель-фри и т.д., для приготовления которой использовались гидрогенизированные жиры; • кондитерские изделия – торты, пирожные, печенье, крекеры и т.д., для изготовления которых использовался кулинарный жир; • снеки – чипсы, попкорн и т.д.; • замороженные полуфабрикаты.      

Как узнать о наличии трансжиров?      Чтобы избежать употребления в пищу трансжиров, внимательно изучайте состав приобретаемых продуктов. Трансжиры присутствуют везде, где в состав продукции входят гидрогенизированные, частично гидрогенизированные или сатурированные жиры.
Вы должны четко понимать, никто кроме Вас не позаботиться о Вашем здоровье!!! Да можно все время на кого-то рассчитывать...что доктор вылечит, производитель добросовестно укажет все составляющие продукта на этикетке...НО, Доктор может ошибаться...Указывать присутствие тех же трансжиров на этикетке производителей пока никто не обязывает, они этого делать и не спешат...Надписей вроде «гидрогенизированные» и «частично гидрогенизированные растительные жиры» производители, как правило, старательно избегают. Не лучше ли самому быть хозяином своей жизни и контролировать в том числе что мы потребляем, ведь от этого зависит именно Ваше будущее...      

Поэтому для того, чтобы отличить продукты, относящиеся к группе риска, нужно знать те несколько «псевдонимов», под которыми трансжиры скрываются в списках ингредиентов:      
1. Если на упаковке указаны такие ингредиенты, как «растительный жир» или «комбинированный жир», скорее всего, они содержат трансизомеры.
2. Кроме этого, подозрения должны вызывать такие надписи, как «маргарин» или «жир фритюрный». Следует отдавать предпочтение продукции, вообще не содержащей трансжиров, так как, по мнению диетологов, опасность представляют даже их самые незначительные дозы.    

 ВАЖНО!!! Медики отмечают, что для очищения организма от влияния трансжиров понадобится два года, в течение которых необходимо полностью отказаться от продуктов, содержащих эти вещества.
   
 Питайтесь правильно и будьте здоровы!