С годами, питание приобретает еще более важную роль в жизни человека, т.к. обмен веществ замедляется, в организме вырабатывается меньше гормонов и пр., поэтому недостаток веществ мы должны ВОСПОЛНЯТЬ!
Продукты каждой группы, являясь уникальными по своему составу, участвуют в преимущественном снабжении организма определенными веществами. Например, есть продукты питания, являющиеся концентраторами тех или иных биологически активных веществ, обладающих выраженными лечебными свойствами. Такие как – жир рыб(содержит большое количество витамина D), творог – метионина, шиповник и черная смородина – витамина С, чай – флавоноидов и дубильных веществ, и пр. В связи с этим одним из основных и очень важным правилом здорового питания – является разнообразие в рационе. Наш организм лишается многих функций, если недополучает необходимых веществ, нарушаются цепочки взаимодействий и систем в организме, что неминуемо ведет к различным заболеваниям. Древние люди лечили питанием, они были твердо убеждены, что одни продукты обладают целебными свойствами, а другие – являются ядом! Что истинная правда! В наше время можно отравиться даже самыми полезными продуктами, например овощами с переизбытком нитратов, при условии ежедневного употребления таких овощей в большом количестве. Все хорошо в меру! Даже полезное МОЛОКО, при ежедневном употреблении литрами может привести к отложению избытка кальция в кровеносных сосудах, что уменьшит их эластичность и будет способствовать развитию гипертонии.
Л.И.Вигоров, один из основоположников лечебного садоводства, пишет: «Профилактическое значение биологически активных веществ (продуктов питания) значительно важнее лечебного». Поэтому продукты питания надо прежде всего использовать для предупреждения как возникновения заболеваний, так и обострения хронических болезней.

ВАЖНО! В лечении различных заболеваний используются не только богатые биологически активными веществами многокомпонентные продукты питания, но и разнообразные способы их кулинарной обработки: например — приготовление пищи на пару, запекание без добавления масла и пр.
Современными исследованиями достоверно доказано: снижение заболеваний сердечно-сосудистой (инсульт, инфаркт и пр.) и онкологии при ПОСТОЯННОМ, РЕГУЛЯРНОМ употреблении в пищу разнообразных ФРУКТОВ, ЯГОД, ОВОЩЕЙ, ОРЕХОВ, МОРСКОЙ РЫБЫ, ОЛИВКОВОГО МАСЛА и др. И НАПРОТИВ: установлен существенный рост заболеваний раком, в местностях, где регулярно используют способы приготовления мяса на открытом огне (барбекю, шашлыки, гриль, копчение и т. п.) - прямой путь канцерогенов в желудок с употреблением такой пищи обеспечен! А так же жарение, по сравнению с регионами, в которых используют варение, тушение, запекание мяса или рыбы. Также повышению заболеваний сердца и сосудов способствует злоупотребление продуктами, богатыми НАСЫЩЕННЫМИ ЖИРАМИ (мясными, молочными), ТВЕРДЫМИ МАРГАРИНАМИ и КУЛИНАРНЫМИ ЖИРАМИ, избыток поваренной соли и богатых солью продуктов, НИТРИТЫ и ФАСФАТЫ, применяемые в изготовлении колбасных изделий!
ВЫВОД: РАЗУМНОЕ, ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ позволит избежать как указанных выше, так и многих других болезней, а при их возникновении быстро выздороветь и не допустить различных осложнений! Питайтесь правильно и будьте здоровы!!