Зерновые продукты. Правда и Мифы!

Зерновые продукты. Правда и Мифы!

Вся группа зерновых продуктов характеризуется огромным содержанием УГЛЕВОДОВ, представленных в основном крахмалом: от 57,1% в гречневой крупе ядрице до 72,9% в рисе.

ВАЖНО! Многие, предпочитают худеть не в спортзале и при этом придерживаясь здорового питания, а сидя дома и отказывая себе в зерновых продуктах! Со стороны кажется очевидным, что самый верный путь к стройной фигуре – ни кусочка хлеба, никаких каш, изделий из теста, и вообще ничего, что изготовлено из зерна! Только фрукты и овощи! Безусловно, это заслуживает уважения, но все нужно делать правильно, полное исключение из рациона зерновых продуктов кроме вреда ничего не даст, думаю, вышеизложенное подтвердит любой профессиональный диетолог. Здоровая кожа, волосы и ногти, красивая, стройная, но не изнурительно худая, подтянутая и спортивная фигура – это результат комплексного подхода к своему образу жизни! Здесь важно все и питание и занятия спортом. ДОКАЗАНО, что, для полных людей, имеющих склонность к диабету, крахмал зерновых гораздо предпочтительнее, чем глюкоза и фруктоза овощей и плодов, так как, будучи полисахаридом, он не так быстро всасывается, как простые сахара, которые легче преобразуются в жир!

Основными зерновыми культурами, из которых в последующем после их переработки получают готовые продукты (муку и крупы), являются гречиха, пшеница, овес, просо, кукуруза, рис, рожь, ячмень. Не все из них равноценны для поддержания здоровья, поэтому, повторюсь, очень важен разумный подход к включению в свое меню разнообразных продуктов и блюд этой группы.
Пищевые волокна – о значении достаточного количества пищевых волокон для профилактики и лечения множества заболеваний – от запоров до рака кишечника, от атеросклероза до диабета написано и сказано не мало. Особенно много пищевых волокон в продуктах из цельного дробленого зерна – хлеб «Докторский»; хлеб «С отрубями», мюсли и пр. Еще одно полезное свойство зерновых продуктов – это высокое содержание углеводных компонентов, которые, разбухая при температурной обработке с водой, придают продуктам (хлеб) и блюдам (каши) большой объем, что в свою очередь, способствует формированию чувства насыщения и торможению аппетита.

ВАЖНО! Для всех зерновых продуктов характерна довольно высокая калорийность. НО, хлебобулочные изделия из обойной и обдирной муки или с добавлением отрубей имеют почти в два раза меньшую калорийность, чем из муки высшего сорта.
89ad2c463a8f6069b61a0ddf0bcd9627.JPG

Калорийность зерновых продуктов(кКал/100гр.):
Мука пшеничная высшего сорта   330
Ржаная мука   300
Гречневый продел   300
Пшено   342
Овсяная крупа(геркулес и толокно)   352-363
Перловая и ячневая крупа   313-315
Кукуруза   328
Рис   333
Посмотрите на таблицу, приведенную выше, зерновые очень калорийный продукт! Одна моя знакомая, все время находится в состоянии похудения, но при этом не занимается спортом и не придерживается здорового питания, предпочитает утром употреблять большую тарелку овсяной каши, сваренной на молоке…, хотя она ее не любит, но ради похудения – идет на эти жертвы! Я ей говорю, посмотри, сколько твоя огромная тарелка каши – в калориях, придешь в ужас! Съешь лучше салатик легкий, творог не жирный и пр. Но она упорно продолжает потреблять овсяную кашу, сваренную на молоке с добавлением сливочного масло, и естественно не без кусочка ароматной булочки…

Зерновые рекордсмены по содержанию глутаминовой кислоты, участвующей в обеспечении дыхания клеток мозга, обезвреживания в печени аммиака, образующегося в организме во время обменных процессов. Глутаминовая кислота просто необходима организму, она входит в состав фолиевой кислоты, участвуя таким образом в кроветворении.
Белка в продуктах из зерновых не много – всего около 10%, но в связи с большим их потреблением (250-300 гр. в пересчете на муку или крупу) они обеспечивают как минимум 1/3 потребности человека в белке.
Содержание жира в большинстве зерновых колеблется от 1-2%, за исключением круп из нашего любимого (полезного и якобы не калорийного) овса (6%), а также гречневой и пшена (по 3,3%).

ВАЖНО! Зерновые продукты являются в питании основными источниками витаминов группы В, а также хорошими источниками витамина Е. Дефицит витаминов группы В, очень опасно для организма, помимо общей слабости и апатии, потери аппетита, появляется излишняя нервозность и даже агрессия. Также витамин В снижает уровень холестерина. Доказано, что для того, чтобы снизить уровень холестерина, достаточно дополнить рацион питания магнием, витамином В6, холином и инозитом, комплекс которых содержится в зернах проросшей пшеницы, дрожжах, отрубях и других источниках витаминов группы В.

Вывод можно сделать следующий: достаточное количество зерновых продуктов в рационе питания способствует высокой умственной работоспособности, защищает организм от анемии, нарушений в печени и почках, помогает быстрейшему выздоровлению при болезнях этих органов.

Включайте в свой рацион зерновые продукты, не бойтесь, что их потребление сильно отразится на Вашей фигуре, конечно при условии: что все должно быть в меру и с умом! Будьте здоровы!
4e7d3d71df9710e3801f81bdb8292bf8.jpg